10 février 2011

Recette : mousse au chocolat

Et si on dégustait un café gourmand à 11h ? Avec une mousse au chocolat maison. Regardez-la comme elle gonfle de plaisir au creux de la cuillère à la simple idée de tapisser notre palais, de s'y étaler et d'y faire éclater les petites bulles chocolatées de la mousse... surtout lorsqu'une vague de bon café bien chaud l'entraîne vers le large, laissant en bouche une saveur douce et corsée.


Mousse au chocolat
Pour 4 personnes - A préparer la veille
180g de chocolat pâtissier
80 g de lait entier
1 jaune d'œuf
4 gros blancs d'œufs

· Concasser le chocolat en petits morceaux

· Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

· Une fois le mélange tièdi, ajouter le jaune d'œuf.

· Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les blancs doivent être fermes et brillants.

· Ajouter un quart des blancs au chocolat en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser. Cette étape est très importante et doit se faire avec beaucoup de délicatesse.

· Une fois les blancs délicatement mélangés au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de trace de blanc d'œuf.

· Verser la préparation dans le récipient choisi.
· Disposer au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum, mais il est préférable de laisser la mousse prendre un peu plus longuement au réfrigérateur pour obtenir une texture bien mousseuse.